Сегодня Понедельник | Дата: 21.07.2025 | Время: 20:07
Последние новости
BestChange.ru – это бесплатный онлайн-сервис для поиска пунктов обмена электронных денег, интернет-банкинга и денежных переводов. В BestChan
Добавил: svet
Всего комментариев: 0
Диарея у новорожденных щенков.
Добавил: svet
Всего комментариев: 0
ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ!!!!
Добавил: svet
Всего комментариев: 0
Новые темы форума
Как приучить собаку не портить вещи?
Ответил: svet
Всего ответов:
Смогут ули житСмогут ли ужитьсься вместе сСмогут лиобшиллой?
Ответил: svet
Всего ответов:
наш разговор
Ответил: dragon
Всего ответов:
Новые пользователи
no avatar
Логин: esvet1969
Репутация: 0
Группа: Пользователи
no avatar
Логин: 4213797
Репутация: 0
Группа: Пользователи
no avatar
Логин: Эрагор48
Репутация: 0
Группа: Пользователи
no avatar
Логин: VoroninaNnK
Репутация: 0
Группа: Пользователи
no avatar
Логин: irina16031986
Репутация: 0
Группа: Пользователи
МожноВсё
Логин: МожноВсё
Репутация: 0
Группа: Пользователи
no avatar
Логин: efanov
Репутация: 0
Группа: Пользователи
no avatar
Логин: martiniice
Репутация: 0
Группа: Пользователи
marik
Логин: marik
Репутация: 0
Группа: Пользователи
svet
Логин: svet
Репутация: 0
Группа: Администраторы
Доброго времени суток, Гость! Авторизуйся или зарегистрируйся
Зооклуб: Наши друзья-Вся информация о домашних животных,разведение,кормление,доска объявлений.  
  
  
  
  
  

Мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь!
Менюшка
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Всего ответов: 9
Оцените мой сайт

Мини-чат
Для добавления сообщения необходима авторизация
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Добавление материала

Контрастный метод. Основным и главным методом дрессировки служебных собак является контрастный метод. Сущность этого метода состоит в определенном сочетании механического и "поощрительного" воздействия в различных видах (лакомство, оглаживание, команда "хорошо"). При этом механические раздражители используют, как побуждение собаки к выполнению желательных действий, а "поощрительные" раздражители - для закрепления этих действий. Так, для того чтобы приучить собаку к выполнению посадки контрастным методом, дрессировщик пользуется следующим порядком воздействия на собаку. Имея собаку у левой ноги, на коротком поводке, в положении стоя, дрессировщик подает команду "сидеть", после чего левой рукой нажимает на круп собаки, прижимая ее книзу, а правой рукой производит рывок поводком вверх. В результате такого воздействия на собаку безусловным механическим раздражителем, собака совершает действие посадки. Это действие посадки дрессировщик закрепляет дачей лакомства и оглаживанием, в результате чего у собаки устанавливается условный рефлекс на команду "сидеть".

Анализ этого действия показывает, что в данном случае условный рефлекс образовался на основе последовательного сочетания условного звукового раздражителя команды "сидеть" с вынужденным движением собаки, сопровождаемым пищевым подкреплением (кожно-мышечный рефлекс посадки). В результате такого сочетания образуется определенная условная связь; действие звукового условного раздражителя (команда "сидеть") вызывает посадку собаки, а последняя сопровождается проявлением условного пищевого рефлекса (собака в положении посадки ожидает получения лакомства).

Контрастный метод дрессировки обобщает в себе положительные стороны вкусопоощрительного и механического методов, а поэтому и имеет ряд преимуществ.

Преимущества эти состоят в следующем:

1) в быстром и стойком закреплении условных рефлексов на определенные команды,

2) в наличии у собаки заинтересованности (условного пищевого рефлекса), в результате которой собака быстро и охотно выполняет все действия, отработанные этим методом;

3) в сохранении и упрочении контакта между дрессировщиком и собакой;

4) в возможности достигнуть безотказного выполнения собакой отработанных действий в усложненных условиях (при наличии отвлечения и т. п.).

Практический опыт дрессировки показал, что контрастный метод ускоряет отработку дрессировки и обеспечивает безотказность работы собаки в разнообразных условиях окружающей среды. В этом - основная ценность контрастного метода.

Подражательный метод. Подражательный метод дрессировки основного значения не имеет, но может быть использован, как вспомогательный способ: при отработке у собаки условного рефлекса на подачу голоса по команде "голос", при отработке преодоления препятствий и широко может быть применим при воспитании щенков.

Просмотров: 318 | Добавил: svet | Дата: 07.12.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0

Вкусопоощрительный метод дрессировки состоит в том, что раздражителем, побуждающим собаку к выполнению желаемого действия для дрессировщика, является пищевой раздражитель, а дача лакомства используется для подкрепления условного раздражителя (команды - жеста).

Вкусопоощрительным методом дрессировки могут быть отработаны и закреплены многие действия у собаки, например подход к дрессировщику, посадка, укладка, преодоление препятствий и т. д.

Вкусопоощрительный метод дрессировки имеет ряд положительных сторон:

1) быстрое образование у собаки большинства условных рефлексов при использовании пищевого подкрепления;

2) большая "заинтересованность" собаки в выполнении всех действий, выработанных этим способом;

3) сохранение и укрепление необходимого контакта между дрессировщиком и собакой.

Однако этот метод имеет недостатки:

1) не обеспечивает безотказного выполнения приемов, в особенности при наличии отвлекающих раздражителей;

2) в состоянии сытости выполнение действия может ослабнуть или исчезнуть;

3) невозможность отработать этим методом все необходимые действия.

Просмотров: 315 | Добавил: svet | Дата: 07.12.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0

Американский дрессировщик Джоэль Силверман разработал методику дрессировки под названием «Цветные собаки». Много лет Джоэль проработал дрессировщиком морских млекопитающих в парке «Морской мир» в Сан-Диего. С 1983 года он стал заниматься подготовкой животных для съёмок на телевидении и в рекламных роликах. На канале Animal Planet Джоэл ведёт программу по дрессировке животных. В ней он рассказывает о том, как воспитать домашнего любимца, чтобы в будущем владельцы не пожалели, что завели собаку, и не захотели отправить её в приют.

Дрессировщик предлагает новую «цветовую» методику обучения собак. Силверман условно поделил собак на разные типы по цветам. «Синие» — робкие, «красные» — гиперактивные, «жёлтый» — уверенные в себе… Джоэль так объясняет свою идею: «Одно из самых больших заблуждений неопытного дрессировщика заключается в предположении, что любую собаку можно обучать с одинаковым успехом, используя определённую методику. Однако в первую очередь дрессировщик должен учесть все особенности конкретного животного. Если тренер получше узнает личность собаки и поймёт, к какому типу её отнести, то обучение будет проходить гораздо быстрее. К сожалению, многие собаки не получают должного воспитания, потому что их характер не учитывается. В результате так много собак оказывается в приютах и центрах спасения. Я решил сделать очень просто. Каждому типу собачьего характера соответствует какой-нибудь цвет. Владелец читает описание и выбирает, к какому типу отнести своего любимца, а потом знакомится с приёмами и методами дрессировки, которые лучше всего подходят для этого типа личности». Этот индивидуальный подход к дрессировке с учётом характера питомца является основополагающим. Некоторые российские дрессировщики начали использовать его задолго до того, как они услышали о существовании американского коллеги и мастера.
Просмотров: 357 | Добавил: svet | Дата: 07.12.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
Этот метод разработала американская дрессировщица Линда Теллингтон-Джонс более сорока лет назад. Он позволяет людям общаться с животными с помощью прикосновений и телодвижений. Метод первоначально был разработан для лошадей, но потом его стали использовать и для других животных, в том числе тех, что содержатся в зоопарках и часто испытывают стресс. По словам дрессировщицы, «ТиТач» позволяет укрепить доверие и улучшить взаимопонимание между хозяином и животным. С недавних пор методика достаточно успешно применяется и для лечения людей, в числе других альтернативных способов лечения.

«ТиТач» напоминает массаж: он основан на круговых движениях руками по всему телу животного. Это помогает снять у животного напряжение, наладить с ним контакт, после чего процесс обучения идёт гораздо быстрее. "ТиТач" позволяет установить доверительные взаимоотношения. Этот метод можно использовать и когда собака выздоравливает после болезни или травмы.

Просмотров: 372 | Добавил: svet | Дата: 07.12.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
Revision by STARiK
Copyright © 2010 | Сделать бесплатный сайт с uCoz