Мини профиль |
Привет: Гость
Сообщения:
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
|

Рейтинг собак по породам.Собаки с превосходными способностями к дрессировке.С 1-го по 10-е места занимают самые «интеллектуальные» породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно. Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку. - Бордер-колли.Кинологи всего мира признают эту породу, как самую умную. Эти собаки отнюдь не бездельники, им нравится работать. Про бордер-колли даже говорят, что представители этой породы живут, чтобы работать. Очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей.
- Пудель.В самом деле, пудели очень умные собаки, и способны не только на то, чтобы скакать в цирке, показывая трюки. Есть даже охотничьи пудели, которые охотятся вместе в владельцами на птиц.
- Немецкая овчарка.Эти собаки очень способны, их можно использовать и в качестве охранника, и в качестве домашнего пса, и как полицейского.
- Золотистый ретривер.Имеет очень много общего с лабрадором ретривером, но золотистый ретривер еще умнее.
- Доберман.Дрессировать представителей этой породы нужно обязательно, иначе их выдающийся ум пойдет на не менее выдающиеся проделки.
- Шетландская овчарка (шелти).Собаки этой породы имеют сильную схожесть с колли, однако ими не являются. Первоначально шелти тоже пасли овец - в наше время они продолжают этим заниматься, и кроме всего прочего, шелти живут и в городах. У шелти очень хороший слух и обоняние, и несмотря на свою кажущуюся декоративность, способны защитить своего хозяина.
- Лабрадор ретривер.Их используют в качестве поводырей люди, слепые от рождения или те, кто стал слепым из-за несчастного случая. Кроме того, лабрадоры ретриверы работают как спасатели.
- Папильон.Представители этой породы очень красивы и умны - вот такой удачный гибрид современности. Папильоны были и остаются символом элегантности. Во времена Возрождения многие высокопоставленные особы, включая королей, держали при себе собак этой породы.
- Ротвейлер.Ротвеллеры иногда работают в полиции, а несколько ранее владельцы этих собак обучали их носить дрова и другие тяжести на рынки или домой.
- Австралийская пастушья собака.Порода выведена относительно недавно (19 век), и их способности находят широкое применение и сегодня. Отметим, что это очень активные и исполнительные собаки.
|
Просмотров: 325 | Добавил: svet | Дата: 20.11.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
|
|
|
|
|
 В 1994 году была опубликована книга «Интеллект собак» (англ. The Intelligence of Dogs) автора Стенли Корена, профессора психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). В книге объясняется теория о различиях в поведении, дрессуре и интеллекте между разными породами собак. Автор взял за основу «понимание новой команды» и «исполнение команды с первого раза», за основу в определении интеллекта собаки. Он опросил кинологов и составил этот список интеллекта собак. Хотя этот метод в составлении списка оказался приемлемым для обучения и работы с собаками, это не относится к генетическим особенностям интеллекта, который может быть стать шкалой для определения изобретательности и понимания общих ситуаций. Недостатком этой шкалы, по собственному признанию автора, является то, что она сильно зависит от способности к послушанию и исполнению команд (например, для рабочих или служебных собак), и не сильно связана с пониманием и творчеством (например, охотничьи собаки). Как результат, некоторые породы могут стоять ниже по списку из-за их упрямого или независимого характера, но не делает их низко интеллектуальными или невозможными к обучению. Стенли Корен в своей работе делит все породы собак на шесть условных категорий: 1-10 Самые умные собаки (Эйнштейны); 11-26 Собаки с отличными способностями (Умницы); 27-39 Собаки с разумом, выше среднего (Способные ребята); 40-54 Средний интеллект (Работяги); 55-69 Способности ниже средних (Упрямцы); 70-79 Самая низкая степень восприятия к обучению (Просто "красавцы"). Рейтинг собак по породам.Собаки с превосходными способностями к дрессировке.1.Стенли Корен в своей работе делит все породы собак на шесть условных категорий: 1-10 Самые умные собаки (Эйнштейны); 11-26 Собаки с отличными способностями (Умницы); 27-39 Собаки с разумом, выше среднего (Способные ребята); 40-54 Средний интеллект (Работяги); 55-69 Способности ниже средних (Упрямцы); 70-79 Самая низкая степень восприятия к обучению (Просто "красавцы").
|
Просмотров: 335 | Добавил: svet | Дата: 20.11.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
|
|
|
|
|
 Для того чтобы рассчитать норму потребления собакой сухого корма, необходимо знать точный вес собаки, а также учитывать ее возраст, размеры, активность и даже породу. Кроме того, необходимо принимать во внимание то, что и корма разного класса имеют различную энергетическую ценность и это тоже вносит коррективы в расчеты. Например, корма класса премиум и суперпремиум имеют энергетическую ценность в 300-350 ккал на 100 грамм продукта. Корма класса эконом имеют меньшую энергетическую ценность – на 100 грамм 250-300 ккал. На каждой пачке сухого корма указан расчет нормы потребления в зависимости от возраста и веса собаки. Но это средние нормы, которые необходимо индивидуально корректировать. Сколько давать сухого корма взрослой собаке: расчет кормленияКрупной собаке весом от 35 до 65 кг на одно кормление понадобится от 400 до 600 грамм сухого корма класса премиум или 600-800 грамм корма класса эконом. Собакам средних пород весом от 15 до 35 кг необходимо от 300 до 400 грамм сухого корма высокого качества или 400-600 грамм экономного корма. Маленьким взрослым собакам, вес которых не превышает 15 кг, дневная норма корма класса премиум составляет 150-300 грамм, а корма класса эконом - 300-400 грамм. При этом, собак маленьких пород лучше кормить дважды в день, разделив эту порцию пополам. Особый расчет корма необходим для очень активных собак, которые участвуют в спортивных соревнованиях, задействованы на службе или в тяжелой работе, а также для лактирующих или беременных сук. Для них сначала расчитывается дневная норма по приведенным данным, а потом к полученному результату прибавляется еще треть порции (для рабочих собак) или четверть (для беременных или кормящих). Пожилым и малоподвижным собакам, склонным к ожирению, необходимо уменьшать обычную дозу на 20-25%. Сколько давать сухого корма щенку: расчет кормленияЩенки активно растут и потому для них необходим особый расчет порции сухого корма. Дневная норма щенка, возрастом до 7 месяцев, должна превышать норму кормления взрослой собаки на 50%. Так, щенку крупной породы на день понадобится от 600 до 900 грамм корма класса премиум или 900-1200 грамм экономного корма. Щенку средней породы нужно 450-600 грамм высококачественного корма или 600-900 грамм корма класса эконом. Щенкам собак-малюток необходимо 200-450 грамм корма класса премиум или 450-600 грамм экономного корма. Эти цифры кажутся чрезмерными для щенка, но необходимо учитывать, что щенков кормят гораздо чаще, чем взрослых собак. Например, если взрослому лабрадору один раз в день выдается порция в 500 грамм высококачественного корма, то щенку лабрадора в возрасте трех месяцев норма в 750 грамм распределяет на пять приемов по 150 грамм. При этом щенков необходимо кормить специальным кормом, предназначенным именно для их возраста.
|
Просмотров: 362 | Добавил: svet | Дата: 20.11.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
|
|
|
|
|
 Максимальное ранее вмешательство более эффективно, чем последующие, часто связанные с заменой сустава. Болезнь легче профилактировать, чем лечить. Фактически, это означает что владельцы, врачи, не должны ждать проблем, которые будут обнаружены случайно, не надо ждать, когда болезнь зайдет далеко и собака не сможет ходить. Ключ к раннему вмешательству - образование и понимание сути болезни. Ранний диагноз ортопедических болезней должен быть поставлен как можно раньше для всех пород находящихся в группе риска. Вмешательства должны быть пропорциональны серьезности болезни. Например, не рассматривают выполнение иссечения головки бедренной кости у собак, чьи симптомы дисплазии тазобедренного сустава являются умеренными, недавними, и легко контролируются отдыхом и противовоспалительными препаратами. Терапевтические вмешательства должны выполняться по методикам которые доказали свою эффективность у собак, а не методики и лекарственные препараты без доказанных эффектов (Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al:, 2007; Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al: 2008 ,Marcellin-Little DJ: 2008, pp 1120-1125). К сожалению, экспериментализм очень характерен для ветеринарии России, но связан он не с тем, что врачи исчерпали все известные методики, а с незнанием методик принятых в ветеринарии развитых стран США и Англии, засильем фармакологического рынка псевдо лекарственными и даже псевдо гомеопатическими препаратами. Врачи никогда не должны откладывать проведение диагностики до усиления боли, потому что неопределенный диагноз, который подразумевает самокорректирующуюся проблему, не приводит к выздоровлению, а только к ухудшению ситуации. Потеря в весе и регулярные прогулки на поводке, и плавание могут серьезно изменить ситуацию в сторону стабилизации состояния. Кормление должно быть оптимизировано у собак в первой стадии, потому что замедление набора веса, как показывали исследования, оказывает значительное положительное влияние, уменьшает выраженность остеоартрита (Dämmrich K: Relationship between nutrition and bone growth in large and giant dogs. J Nutr121:S114-121, 1991). При выборе рациона для больных животных стоит отдать предпочтение кормам с добавками омега-3 и омега-6 жирных кислот для снижения воспалительной реакции, а также с добавками глюкозамина и хондроитина натурального происхождения. Таким рационом является, например, ветеринарная диета JM компании Purina Nestle. Практический опыт применения этой диеты при терапии собак с остеоартрозами, особенно в 1-2 стадии, показывает положительную динамику и часто дает устойчивый во времени результат. Во второй стадии владельцы должны идентифицировать особенности хромоты, которая следует за определенной активностью. Собаки должны тренироваться ежедневно, выполняя упражнения, которые не вызывают хромоту и не провоцируют развитие остеоартроза. Очень хорошо использовать плавание и движение в воде. Для этого используют беговые дорожки под водой, бассейны или естественные водоемы. Владельцы должны нормализовать вес собак, потому что уменьшение веса оказывает глубокое положительное влияние на суставы (Smith GK, Paster ER, Powers MY, et al: 2006). Собаки во второй стадии остеоартроза должны ежегодно проходить осмотр у врача ортопеда, который должен оценить их походку, массу мышцы, и другие изменения, вызванные остеоартрозом.
В третьей стадии контроль должен быть более полным. Необходимо комплексное исследование сустава, обращается внимание на боль, массу мышцы (окружность бедра, плеча), гониометрию, исследование степени подвижности. Должна строго выполняться программа реабилитации. Врачи должны обсудить с владельцами типы упражнений, которые позволят собакам поддерживать состояние стабильным или даже улучшить. Упражнения должны быть более определенными подобранными индивидуально с учетом возможностей владельцев и способности собаки. Контроль боли очень важен в этой стадии, потому что в противном случае собаки неспособны тренироваться или даже просто жить. Наконец, программа оптимизации веса имеет более высокий приоритет в этой стадии чем даже в предыдущих стадиях, потому что потеря в весе положительно воздействует на передвижение (Impellizeri JA, Tetrick MA, Muir P. - 2000). В случае если у животного зарегистрировано ожирение, рекомендуется специально разработанная при этой патологии диета, например диетический корм ОМ компании Purina Nestle. Высокое содержание белка и низкое жира в этом рационе способствует постепенному снижению массы тела, при этом сохраняется мышечная масса. Так же как в предыдущие фазы остеоартроза, врач должен удостовериться, что все методики и рекомендации выполняются, потому что последствия бездействия в той стадии болезни более серьезны. Переоценки состояния должна проводиться каждые три-шесть месяцев. Еще во второй стадии владельцы с помощью врача должны идентифицировать структурные нарушения в суставах, которые становится опасными в четвертой стадии. К счастью, потеря способности ходить может быть отсрочена на несколько лет, сохраняя небольшой вес собаки (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005). Контроль боли самый важный аспект лечения в четвертой стадии. Лучше поместить пациента в стационар, чтобы оптимизировать нагрузки, обеспечить кратковременную помощь в способности передвигаться, обеспечить полный контроль боли, и максимизировать возможности программы тренировки. Плавание подводную беговую дорожку. Часто владельцы не могут обеспечить снижение веса, в стационаре это сделать проще.
|
Просмотров: 318 | Добавил: svet | Дата: 20.11.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
|
|
|
|
|
 Собака в 1 стадии с развивающейся ортопедической патологией может иметь хромоту на тазовую конечность (с дисплазией тазобедренного сустава, вывихом коленной чашки) или хромоту на грудную конечность (с нестабильностью локтя, дисплазией локтя, РОХ плечевого сустава). Хромота может быть периодической или постоянной. Клинические симптомы болезни часто плохо определяются: собака может бать вялой, более неуклюжей, менее игривой, иметь измененную походку. К сожалению, болезнь часто остается незаметной в этой стадии, так как врачи и владельцы считают, что патология суставов несвойственна для щенков и молодых животных. Кроме того, они могут ложно приписать хромоту к случайным травмам. Когда болезнь вступает в ее хроническую фазу, клинические симптомы болезни становятся более непостоянными. Когда симптомы стихают, владельцы часто забывают о возможности хронической ортопедической патологии. Большая часть владельцев просто не знают, что щенка надо проверить на наличие дисплазии в 3-4 месячном возрасте и при малейших признаках хромоты. К сожалению, укоренилось мнение, что определить наличие дисплазии того или иного сустава можно только после года. Это заблуждение лишает многих собак возможности прожить свою жизнь без периодической боли. Во 2 стадии болезни симптомы часто неустойчивые, обычно стихают после отдыха. Эти симптомы связываются с более интенсивными периодами активности. Наблюдается ограничение подвижности сустава в незначительной мере; движения ограничены только в одном, определенном направлении; рентгенологическое обследование собаки с артрозом не показывает наличия костных разрастаний; поверхность сустава неровная; на суставе наблюдаются окостеневшие участки; щель сустава сужена, но не очень сильно. Остеоартроз может быть не диагностированным в течение этой короткой стадии. Вероятность диагностирования заболевания не одинакова между разными суставами. Некоторые болезни легче визуализировать. Например, легче обнаружить подвывих бедра на вентродорсальной рентгенограмме таза, чем обнаружить плечелучевой подвывих на рентгенограммах локтевого сустава. (Lust G, Todhunter RJ, Erb HN, et al: 2001. Wosar MA, Lewis DD, Neuwirth L, et al1999). Кроме того, владельцы собаки и врачи намного больше знают о дисплазии тазобедренного сустава, чем о дисплазии локтя. На самом деле нет большого различия между количеством собак с дисплазией тазобедренного сустава и дисплазии локтя. Даже при том, что общие статистические данные по ортопедическим болезням у собак не ведутся, согласно статистике Ортопедического Фонда Животных для 50 наиболее подверженных пород, дисплазия тазобедренного сустава имеется у 21 % проверенно было 430 000 собак и дисплазия локтя присутствовала у 16 % из 180 000 собак, которые были проверены. (http://offa.org/stats_hip.html. Accessed February 11, 2011; http://offa.org/stats_ed.html. Accessed February 11, 2011) 3 стадия остеоартроза встречается у собак среднего возраста. Возможные симптомы: животные колеблются или отказываются подняться в автомобиль, неохотно поднимаются по лестнице. Изменения в этой стадии болезни более глубокие: наблюдается повреждение тканей хряща, суставная сумка утолщена и может ограничивать движение измененного сустава, часто регистрируется потеря мышечной массы в поврежденных конечностях. В этой стадии намного более вероятна болевая реакция при движении (разгибание, перерастяжение, прыжки). Сустав средне ограничен в движении; при изменении положения сустава наблюдается грубый хруст; рентгенологическое обследование показывает наличие значительных костных разрастаний, щель сустава сужена в большой мере - в 2-3 раза уже нормы; имеется субхондральный склероз. В третьей стадии поставить диагноз намного проще, потому что клинические симптомы и рентгенографические изменения гораздо выраженее. 4 стадия остеоартроза - самая тяжелая. Чаще всего встречается у гериатрических собак, которые теряют способность идти и выполнять активные движения. Изменения в суставах с остеоартрозом подобны изменениям, представленным в третьей стадии: потеря суставного хряща, утолщение суставной сумки, боль при нагрузке, более выраженная потеря мышечной массы. Происходит значительная деформация пораженного артрозом сустава, его движение резко ограничивается. Суставная щель при артрозе исчезает практически полностью, большая часть поверхности сустава костенеет, она увеличивает площадь за счет заметных краевых разрастаний сустава. Собаки, особенно с лишним весом, теряют способность нормально передвигаться. Потеря способности передвигаться из-за остеоартрита является ключевой причиной эвтаназии у собак крупных и гигантских пород (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005). Но на сегодняшний день в связи с возможностью эндопротезирования локтевого, коленного и тазобедренного сустава ситуация меняется в лучшую сторону. Собаки могут вновь приобрести подвижность.
|
Просмотров: 317 | Добавил: svet | Дата: 20.11.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
|
|
|
|
|
 Остеоартроз — наиболее распространенное заболевание суставов, при котором происходит нарушение равновесия между процессами восстановления и разрушения в хряще, в кости, расположенной под хрящом и в окружающих тканях: капсуле сустава, связках, мышцах. Остеоартроз, к сожалению, существенно понижает качество жизни животного. Остеоартроз вызван дегенерацией хряща и образованием новой костной ткани вокруг пораженного сустава. Структура хряща в суставе изменяется в связи с потерей протеогликанов, что приводит к потере воды из хрящей и делает его более хрупким. Это результаты общего старения или травмы. Другие факторы могут также внести вклад в этот процесс, например, дисплазия локтя, вывихи, переломы, разрывы крестообразных связок и болезнь Легг-Кальве-Пертеса. В этих случаях заболевания классифицируют как вторичный остеоартроз. Кроме того существует два типа остеоартроза. Первичный идиопатический (возникающий по неизвестным причинам) остеоартроз - это редкий у собак тип артроза. Он характерен для питомцев некоторых пород, например для лабрадоров, ротвейлеров, далматинов, чау-чау. При наличии такого типа артроза, как правило, повреждения симметричные, в двух конечностях. Эрозивно (атрофический) остеоартрит. Иногда локальные эрозивные изменения могут быть обнаружены на рентгеновском снимке в суставах собак. В этом случае артроскопия предпочтительней. Причина появления этого типа остеоартроза не известна, однако эрозивные изменения можно связать с ревматоидным артритом и инфекционными заболеваниями.
|
Просмотров: 325 | Добавил: svet | Дата: 20.11.2013 | Комментарии: (0) | Рейтинг: 0/0
|
|
|
|
|
|
|
|
|